Liebe Freunde des Schwimmsports,

ab sofort bietet der Caputher Sportverein die Abteilung Schwimmen an.

Zunächst möchten wir, dass alle Kinder im Alter ab 5 Jahre Schwimmen können. Dazu bieten wir regelmäßige Schwimmkurse an. Für das Ablegen des Seepferdchenabzeichens muss jedes Kind sicher 25m schwimmen. Hinzu kommt ein Sprung vom Block und das Heraufholen eines Gegenstandes aus brusttiefem Wasser. Daran anknüpfend werden die Kinder im sicheren und technisch richtigen Schwimmen weiter trainiert.

Mit dem Ablegen des Seepferdchens wechseln die Kinder in die Breitensportgruppe des Vereins. Das Schwimmen im Verein zielt darauf den Kindern ein sicheres Schwimmen in ihrer Freizeit zu ermöglichen. Im Vordergrund steht Spaß und Freude im und am Wasser ohne jeglichen Leistungsdruck. Schwerpunktmäßig geht es hier um die Kernelemente des Schwimmens: Gleiten, Vortrieb, Springen und Tauchen. Die einzelnen Schwimmtechniken sollen ausgebaut und ggf. verbessert werden.

Wenn Sie Interesse an einem Seepferdchen-Kurs oder am Breitensport Schwimmen haben, dann melden Sie sich gerne bei uns.

Neuer Schwimmlernkurs in Zusammenarbeit mit dem blu Sport.

Ab sofort können wir einen neuen Schwimmlernkurs in Zusammenarbeit mit dem Team der Bäderlandschaft Potsdam und mit und für die KITA Schwielowsee anbieten. Der Kurs startet am 03.09.2019 und endet am 28.11.2019. Dieser findet dienstags und donnerstags Vormittag statt. Nähere Informationen können Sie gern bei uns unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! anfordern. Die Anmeldefrist endet bereits am 27.08.2019.

Die erfolgreichen Schwimmlernkurse der Vergangenheit und die  weiterführende Kurse für Schwimmanfänger haben uns darin bestärkt, alles daran zu setzten um unser Angebot weiter aufrecht zu erhalten. Die „Bahnknappheit“ allgemein in Potsdam und Umgebung erschwert unser Vorhaben enorm, aber wir geben nicht auf, alles für Ihre Kinder zu ermöglichen. Unser Abschlußfest feierten wir mit einem Wandertag ins Strandbad Werder und unbeschwertem Plantschen und Schwimmen im Freiwasser.

Nach dem Schwimmlernkurs im Herbst 2019 werden wir abermals dienstags Vormittag für die KITA Kinder einen weiterführenden vertiefenden Kurs anbieten. Der letzte KITA Kurs für die Einschüler*innen  war von großem Erfolg für die Kinder. Alle Kinder konnten wir mit sicherem Schwimmgefühl und  Spaß am Schwimmen und Tauchen in die Sommerferien entlassen.

Ganz besonders freuen wir uns, ab 21.10.2019 wieder das Vereinsschwimmen anzubieten. Diese Einheit wird montags in der Zeit vom 16-17 Uhr in Geltow stattfinden und vorrangig für Schwimmer in den Altersstufen Klasse 1-2 stattfinden. Wir werden dazu ab Schule Caputh einen Bustransfer anbieten.

Inzwischen konnten wir einen neuen Fahrer für unsere Abteilung Schwimmen gewinnen und haben die Möglichkeit einen zweiten Kleinbus zu nutzen. Damit können wir 16 Kinder zur Schwimmhalle bringen. 17.08.2019 SF

Hier noch ein paar schöne  Eindrücke.

Wir wünschen allen Teilnehmern allzeit  Spaß mit dem Element Wasser, wir ich ihn diesen Sommer hatte.

Schwimmlernkurs für KITA gestartet

Am 1.12.2018 ist unser Schwimmlernkurs für Kinder der KITA Caputh gestartet. Die Kinder werden mit einem Bus direkt von der Kindertagesstätte abgeholt und zum Schwimmen samstags in die ProCurand Seniorenresidenz Ferch und dienstags in die Schwimmhalle der Henning-von-Tresckow-Kaserne gebracht. Die Bewohner in Ferch freuen sich immer sehr, wenn der kleine Trupp durch die Gänge über den Fahrstuhl ins Bewegungsbad marschiert. Dort werden Sie von unseren kompetenten Übungsleitern Anika Hasse und Bernhard Fuchs betreut und haben viel Spaß beim Erlernen von neuen Bewegungsabläufen und dem Element Wasser. Bereits nach vier Einheiten gelang Kindern eine kurze Sequenz ohne Schwimmhilfe. Viele Kinder haben ihr Seepferdchen bereits erfolgreich absolviert. Wir möchten uns ganz herzlich für die zahlreichen Unterstützer bedanken und auch bei jenen, die wir nicht mit unserem Angebot überzeugen konnten. Von 6 geplanten Kursen 2018/2019 wird nur dieser eine Kurs durchgeführt.

Die Bahn in Geltow steht uns dienstagvormittags weiter zur Verfügung und wir bieten Kindern nach den Winterferien an, ihre Schwimmfähigkeiten weiter auszubauen. Bei Interesse schreiben Sie mir gern an die E-Mailadresse Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Stefanie Falk